Il rustico con la mortadella ha tutto il sapore e il profumo del pane caldo con la mortedella e la provola filante.
Ingredienti
- 500 gr farina 0
- 100 ml acqua
- 100 ml latte tiepido
- 8 gr lievito di birra fresco
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaino di sale
- 60ml olio di semi
- 3 cucchiai di parmigiano
Per il ripieno
- 250 gr di mortadella tagliata a cubetti
- 250 gr di scamorza affumicata tagliata a cubetti
Preparazione
Sciogliere il lievito nell’acqua. In un contenitore versare la farina, aggiungere l’acqua in cui avrete precedentemente sciolto il lievito, poi il latte, le uova e iniziate a mescolare con una forchetta finché sarà possibile.
Poi aggiungere l’olio, il sale e il formaggio grattugiato e impastare con le mani.
Una volta ottenuto un panetto liscio ed omogeneo lo lasciamo lievitare fino al raddoppio.
Imburrare uno stampo a ciambella da 22cm.
Procedimento
Una volta raddoppiato l’impasto, versarlo su un piano di lavoro e stenderlo a forma rettangolare. Mettere il ripieno lungo tutto l’impasto e arrotolare dal lato lungo. Inserite il rustico in uno stampo a ciambella da 22cm imburrato e lasciare lievitare.
Spennellare la superficie con un uovo oppure il latte.
Cuocere a 180° forno ventilato per 45 minuti sul secondo ripiano dal basso.
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Sono Rosaria Rinaldi, partenopea, e in questo blog ti mostro come preparare in poco tempo ricette squisite grazie alla cucina funzionale.