Il pane caldo appena sfornato emana un profumo che ha il sapore delle cose semplici e buone. Non è difficile prepararlo e tutto il lavoro ripaga ampiamente.

 

Ingredienti:

  • 500g farina tipo 1, oppure 350g farina 0 + 150g semola rimacinata
  • 350ml acqua
  • 10g sale
  • 5g lievito di birra fresco
  • 10g di olio evo
  • farina di mais q.b.
  • aromi a piacere

Preparazione:

In serata:

  1. Sciogliere il lievito nell’acqua a temperatura ambiente, poi aggiungerlo alla farina e iniziare ad impastare. Aggiungere l’olio e il sale e continuare ad impastare. L’impasto risulterà inizialmente appiccicoso, lasciamolo riposare per mezz’ora.
  2. Dopo mezz’ora portiamo l’impasto su di un piano di lavoro e facciamo un giro di pieghe. Mettiamo di nuovo l’impasto nel contenitore con le pareti oliate, lasciamolo riposare un’altra mezz’ora e poi lo copriamo con un panno bagnato e strizzato a diretto contatto con l’impasto e mettiamo a lievitare in frigo.

Al mattino seguente:

  1. Circa tre ore prima di infornare tiriamo fuori dal frigo il contenitore con il panetto e lasciamolo a temperatura ambiente per circa 2 ore.
  2. Dopo portiamo il panetto su un piano di lavoro e lo dividiamo in filoncini. Arrotoliamo ogni filoncino nella farina di mais tostata oppure nella semola rimacinata per ottenere una crosticina più croccante durante la cottura.
  3. Disponiamo i filoncini su una teglia rivestita di carta forno oliata. In superficie aggiungiamo le erbe aromatiche e un filo d’olio.
  4. Accendiamo il forno a 220° e quando è caldo inforniamo la teglia per 15 minuti proprio sulla base del forno per formare la crosta inferiore e poi altri 10 minuti sul ripiano centrale per formare la crosta superiore.

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