La Chiffon cake è una torta alta e soffice tipicamente americana. Leggera come una nuvola e arricchita di gocce di cioccolato, è buona da servire semplice a colazione o per accompagnare un tè, ma se arricchita con una buona crema pasticcera o della panna montata può diventare un’ottima torta di compleanno.
Ingredienti:
- 300 gr farina 00
- 6 uova grandi
- 300 gr zucchero
- 100 ml succo di limone o arancia
- 200 ml acqua, in alternativa 100ml di acqua+100ml di succo di arancia
- 120 ml olio di semi
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 cucchiaino cremor tartaro
- Buccia grattugiata di limone o arancia
- 1 pz di sale
- 150g gocce di cioccolato fondente
Procedimento
Montare a neve ferma gli albumi, e mentre montano aggiungere un cucchiaino di cremor tartaro e metà dello zucchero. Per un risultato ottimale vi consiglio di montare gli albumi a bagnomaria. Mettete il contenitore con gli albumi su un pentolino contenente acqua calda e montate finché non ottenete un composto lucido e corposo come la panna montata.
In un altro contenitore montare le uova con la restante parte dello zucchero, aggiungere la buccia grattugiata del limone o dell’arancia, aggiungere l’olio, poi il succo del limone o arancia, infine l’acqua, continuando a mescolare con le fruste.
Setacciare farina, lievito e vanillina e aggiungere al composto di uova sempre mescolando con le fruste.
A questo punto aggiungere poco per volta gli albumi montati a neve, mescolando dal basso verso l’alto e facendo attenzione a non far smontare il composto. Unire le gocce di cioccolato fondente ed amalgamarle al tutto.
Versiamo tutto nel contenitore per la chiffon cake sempre delicatamente e senza battere per far uscire l’aria. Per queste dosi lo stampo deve essere di 24cm oppure 26cm.
Il contenitore non va imburrato altrimenti il composto non avrà la forza di aggrapparsi alle pareti del contenitore durante la cottura.
Cuocere a 160° forno statico per un’ora sul primo ripiano dal basso.
A cottura ultimata fare la prova dello stecchino per verificare che il dolce sia cotto bene.
Prendere il contenitore dal forno e metterlo a testa in giù poggiato su un piatto, finché non si stacca da solo dal contenitore.
Lasciare raffreddare.
Cospargere la superficie di zucchero a velo ed accompagnare con una crema pasticcera, oppure della panna montata.
Sono pochi i passaggi importanti per una riuscita perfetta.
Gli albumi montati a neve ferma, che devono essere incorporati senza smontarli.
Poi importante non imburrare lo stampo.
Infine la cottura, rispettando le indicazioni di temperatura, tempo e posizione.
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