La giardiniera in agrodolce è un delizioso contorno dal sapore molto particolare che unisce l’agrodolce alle verdure di stagione a crudo.
Ingredienti:
- 2kg verdure e ortaggi di stagione: peperoni, fagiolini, cetrioli, carote, zucchine, sedano, cipolle o altro di vostro gradimento.
- 700ml aceto di vino bianco
- 1 litro di acqua
- 200g zucchero
- 50g sale
Preparazione:
- Laviamo bene tutte le verdure e gli ortaggi e poi li tamponiamo con un canovaccio pulito.
- Una volta asciutti iniziamo a pulire eliminando la calotta, i semini e i filamenti interni ai peperoni. Peliamo le carote e il sedano, tagliamo le estremità ai fagiolini e alle zucchine.
- Tagliamo tutte le verdure nella forma che preferiamo, ma non troppo sottile. Trasferiamo le verdure tagliate nei barattoli precedentemente sterilizzati.
- Nel frattempo in un pentolino portiamo a bollore acqua, aceto, sale e zucchero. Possiamo aromatizzare il liquido aggiungendo rosmarino, pepe in grani o alloro. Quando sale e zucchero si saranno sciolti, spegniamo la fiamma e lasciamo raffreddare il liquido.
- Una volta freddo versiamo il liquido nei barattoli e copriamo interamente le verdure. E’ preferibile usare un distanziatore per tenere le verdure bloccate sotto il livello del liquido.
- Poi chiudiamo con il tappo e ci occupiamo del sottovuoto. Mettiamo i barattoli in una pentola e copriamo con acqua. Dal bollore lasciamo cuocere per 20 minuti. Dopo 20 minuti, prestando molta attenzione, tiriamo su i barattoli bollenti e li capovolgiamo per facilitare il sottovuoto. Una volta freddi si possono riporre direttamente in dispensa.
- Si possono consumare dopo una ventina di giorni e una volta aperto il vasetto va tenuto in frigo e consumato entro 3 o 4 giorni. La giardiniera in barattolo può essere conservata per circa 6 mesi.
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