I pomodori verdi sono ricchi di vitamine, soprattutto A e C, e di sali minerali. Sono molto apprezzati e utilizzati in cucina per la preparazione di salse, oppure fritti , ma se preparati sott’olio per la lunga conservazione, sono ottimi da servire come antipasto, per un aperitivo oppure come contorno. La preparazione è semplice, ma lunga. Non richiede tempo da dedicare fisicamente alla preparazione, piuttosto tempi di attesa per la corretta macerazione sotto sale e sotto aceto. Ma ora vediamo come si preparano.

 

Ingredienti:

  • 1 kg pomodori verdi
  • 50g sale fino
  • Aceto di vino bianco q.b.
  • Olio evo o di semi
  • aromi a piacere: aglio, peperoncino origano, capperi, menta, finocchietto selvatico

 

Preparazione:

  1. Laviamo bene i pomodori per eliminare residui di terra, poi li tamponiamo con un panno pulito e li tagliamo a fette non troppo sottili
  2. In un contenitore alterniamo le fette di pomodoro con il sale, mettiamo un peso sopra e lasciamo sotto sale per 24 ore.
  3. Dopo 24 ore scoliamo l’acqua di vegetazione dei pomodori, li strizziamo bene con le mani e li mettiamo di nuovo nel contenitore.
  4. Aggiungiamo aceto quanto basta per coprirli. Se usiamo aromi freschi per condire, tipo aglio e peperoncino, è preferibile metterli sotto aceto insieme ai pomodori. Mettiamo un peso e lasciamo macerare per 24 ore.
  5. Dopo 24 ore scoliamo l’aceto e strizziamo di nuovo i pomodori, questa volta con un torchietto oppure con uno schiacciapatate.
  6. Mettiamo i pomodori in un contenitore e aggiungiamo un filo d’olio e gli aromi scelti. Mescoliamo bene e poi trasferiamo i pomodori nei vasetti precedentemente sterilizzati.  Copriamo interamente con l’olio e attendiamo qualche ora prima di chiudere.
  7. Una volta verificato che il livello dell’olio non sia sceso, possiamo chiudere ermeticamente e riporre in dispensa.

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