I peperoncini sono spesso utilizzati per arricchire diversi piatti, donando piccantezza e sapore alle pietanze. Metterli sott’olio offre il vantaggio di preservare il loro sapore e profumo e di ottenere un olio aromatizzato molto pungente da utilizzare per altre preparazioni o per condire a crudo.
Ingredienti:
- 100g peperoncini
- 30g sale
- aceto q.b.
Procedimento
- Iniziamo a pulire i peperoncini risciacquandoli bene per eliminare eventuali residui di terra o polvere. Poi eliminiamo il picciolo e li tamponiamo con un panno pulito.
- Tagliamo i peperoncini a rondelle e poi li pesiamo per calcolare la quantità di sale da aggiungere, calcolando che il sale deve essere il 30% del peso dei peperoncini. Aggiungiamo il sale e mescoliamo.
- Trasferiamo i peperoncini in uno scolapasta con un piatto sotto per raccogliere l’acqua di vegetazione dei peperoncini. Lasciamo i peperoncini per 24 ore sotto sale. E’ preferibile mettere un peso sui peperoncini per facilitare la fuoriuscita dell’acqua di vegetazione.
- Dopo 24 ore strizziamo i peperoncini con le mani e li immergiamo per qualche minuto in un contenitore con dell’aceto di vino bianco per eliminare il sale in eccesso. Poi li tiriamo su, li poggiamo su di un panno carta o un canovaccio pulito e li tamponiamo per asciugarli.
- Prendiamo dei vasetti precedentemente sterilizzati, versiamo un filo d’olio, poi aggiungiamo i peperoncini e riempiamo il vasetto fin sotto il collo del barattolo. Copriamo i peperoncini con l’olio e utilizziamo preferibilmente un distanziatore per tenere i peperoncini sotto il livello dell’olio.
- Chiudiamo con il tappo e riponiamo in dispensa. E’ preferibile attendere una ventina di giorni prima di consumarli.
Se vuoi vedere la videoricetta clicca QUI
Trovi tutte le videoricette sui miei profili social, Youtube, Instagram, Facebook e Tiktok.