Questo condimento per la pasta rende il cavolfiore più gustoso grazie alle acciughe, alle noci e al pecorino. E’ un condimento che si può preparare in anticipo e tenere in frigo, con il vantaggio di dover cuocere solo la pasta al momento e saltarla nel tegame.

 

Ingredienti per 4 persone:

 

  • 1 cavolfiore, circa 600g
  •  1 spicchio d’aglio
  • 8 acciughe
  • 16 gherigli di noci
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • Olio evo q.b.
  • Pecorino q.b.
  • Sale q.b.

 

Procedimento

 

  1. Dividi il cavolfiore in cimette e lavale bene. Fai bollire l’acqua con il sale e quando arriva a bollore aggiungi il cavolfiore e cuoci per 5 minuti dalla ripresa del bollore. Poi scola e tieni da parte a raffreddare. Non gettare l’acqua di cottura.
  2. In un contenitore frulla lo spicchio d’aglio, 4 acciughe e il cavolfiore, aggiungi un filo d’olio e due mestolini di acqua di cottura del cavolfiore.
  3. Cuoci la pasta nell’acqua di cottura del cavolfiore e nel frattempo in un tegame fai sciogliere le acciughe rimanenti, poi aggiungi 8 gherigli di noci tritate grossolanamente e lascia tostare per due minuti.
  4. Scola la pasta al dente e salta nel tegame con le noci e le acciughe. Aggiungi la crema di cavolfiore e il pecorino. Se necessario aggiungi anche qualche mestolino di acqua di cottura per rendere il piatto più cremoso.
  5. Servi in un piatto cospargendo di prezzemolo tritato, un filo d’olio e due gherigli di noci intere a testa.

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