Occorrente: Sac a poche, beccuccio largo per bignè
Ingredienti per 6 bignè grandi
- 220g acqua
- 50g burro
- 1 presa di sale
- 150g farina
- 3 o 4 uova, 160g totali
Procedimento
In un pentolino mettiamo l’acqua, il burro e il sale.
Mescoliamo per far sciogliere il burro e quando bolle versiamo tutto in una volta la farina.
Mescoliamo con un cucchiaio di legno finché non otterremo una palla compatta e sul fondo si forma una patina.
Spegniamo il fuoco e versiamo il composto in una ciotola.
Aggiungiamo le uova una per volta.
Quando il composto assorbe l’uovo ne aggiungiamo un altro.
In genere sono sufficienti 3 uova grandi quindi a seconda della grandezza ne basteranno 3 o 4.
Il composto deve risultare elastico e compatto.
Versiamo il composto in una sac a poche con il beccuccio largo.
Tagliamo la carta forno ricavando dei quadrati di carta.
Facciamo le forme dei bignè sui ritagli di carta forno.
Se dobbiamo realizzare le zeppole di San Giuseppe dovete fare 2 cerchi sovrapposti a forma di anello ben largo altrimenti quando friggono perdono la forma tipica delle zeppole.
Scaldate l’olio e quando arriva a temperatura calate i bignè con la carta forno rivolta verso l’alto.
Durante la cottura la carta si staccherà da sola.
Cuocete per circa 5/6 minuti. Vi accorgerete che sono cotte quando diventeranno leggere e gonfie.
Lasciate scolare su carta assorbente.
I bignè fritti vanno farciti quando diventano freddi, ma potete anche gustarli caldi e fragranti con una semplice spolverizzata di zucchero a velo.
Devono essere consumati in giornata.
Sono Rosaria Rinaldi, partenopea, e in questo blog ti mostro come preparare in poco tempo ricette squisite grazie alla cucina funzionale.