Questa ricetta mi è stata consigliata da un’amica al ritorno da un viaggio in Trentino.
Mi ha parlato del sapore rustico di questo dolce che ha assaggiato lì per la prima volta ed è stato amore a prima vista, così si è fatta dare la ricetta e mi ha pensato subito.
Io non ho resistito alla tentazione di provarla e il suo sapore mi ha davvero stupito.
Gli ingredienti utilizzati sono indicati anche per i celiaci, ovviamente prestando attenzione che sulla confezione sia sempre presente la dicitura “senza glutine“
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Ingredienti
- 150g farina di grano saraceno
- 150g nocciole tritate finemente
- 150g burro fuso
- 3 uova
- 150g zucchero
- 1 mela grattugiata
- 1 buccia di limone grattugiata
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di cannella
- 10g di lievito per dolci
- 300g confettura di mirtilli rossi o frutti di bosco
Preparazione
Mettere le nocciole in un frullatore e tritare finemente.
Montare gli albumi a neve ben ferma e tenere da parte.
Fondere il burro in un pentolino o al microonde.
Procedimento
Montare i tuorli con lo zucchero e quando saranno diventati chiari aggiungere il burro fuso e mescolare con le fruste.
Una volta incorporato il burro aggiungiamo le nocciole tritate, la farina di grano saraceno, la buccia di limone grattugiata , la cannella e il pizzico di sale.
Continuiamo a lavorare con le fruste e quando gli ingredienti si saranno amalgamati incorporiamo gli albumi montati a neve e il lievito setacciato.
Adesso lavoriamo delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.
Mettiamo il composto in uno stampo di 22cm di diametro, imburrato e infarinato.
Consiglio di mettere un disco di carta forno alla base.
Cuociamo in forno statico 180° per 30/35 minuti.
A fine cottura tiriamo fuori la torta e la lasciamo raffreddare.
Quando sarà fredda la togliamo dallo stampo e la mettiamo su un piatto.
Tagliamo a metà in senso orizzontale ricavando due dischi. Sulla base mettiamo la confettura di mirtilli.
Copriamo con l’altro disco e spolverizziamo di zucchero a velo.
Sono Rosaria Rinaldi, partenopea, e in questo blog ti mostro come preparare in poco tempo ricette squisite grazie alla cucina funzionale.