I fagioli alla messicana sono un contorno o piatto unico molto ricco e gustoso. Se preparati in abbondanza si possono congelare oppure conservare in barattolo per avere un piatto già pronto e solo da riscaldare quando non abbiamo tempo da dedicare in cucina.
Ingredienti
- 400g di fagioli borlotti o vellutina lessati
- salvia, alloro e rosmarino per la cottura dei fagioli
- 200ml passata di pomodoro o polpa
- 200g salsiccia sbriciolata
- 1 peperoncino piccante
- ½ bicchiere di vino bianco
- 1 spicchio d’aglio oppure una cipolla rossa
- Olio evo q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Mettiamo i fagioli a bagno seguendo I tempi indicati sulla confezione.
Dopo l’ammollo cambiamo l’acqua e portiamo sul fuoco cuocendo sempre seguendo i tempi indicati sulla confezione e senza far sfaldare i fagioli che devono conservare integra la buccia. Potete aggiungere una foglia di alloro e salvia per aromatizzare.
Nel frattempo sgranate le salsicce, eliminate la pelle e riducete a pezzetti.
Procedimento
In un tegame, meglio se di terracotta, mettete un filo d’olio e fate insaporire con aglio o cipolla e peperoncino.
Il peperoncino deve essere piccante.
Quando l’olio è caldo aggiungiamo la salsiccia.
Lasciamo rosolare e poi bagniamo con il vino bianco.
Attendiamo qualche minuto che il vino evapori e aggiungiamo la passata di pomodoro o la polpa.
Lasciamo che il sugo si restringa, basteranno circa dieci minuti.
A questo punto aggiungiamo l’ingrediente principe, i fagioli. Vi consiglio di frullarne una parte per rendere il piatto più cremoso.
Lasciamo cuocere finché tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
I fagioli devono risultare integri e non cremosi, se necessario aggiungere acqua di cottura dei fagioli.
A fine cottura regoliamo di sale e serviamo con del pane o dei crostini.
Se vogliamo conservarli in barattolo, mettiamo i fagioli in un barattolo precedentemente sterilizzato. Chiudiamo col tappo e mettiamo il vasetto in una pentola con acqua fino a coprire il vasetto. Dal bollore calcoliamo 20 minuti e poi lasciamo raffreddare in pentola.
Una volta freddo si potrà riporre il vasetto in dispensa.
Consiglio di consumare entro 4 mesi se è presente carne , invece si possono tenere oltre sei mesi se ci sono solo i fagioli nel vasetto.
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Sono Rosaria Rinaldi, partenopea, e in questo blog ti mostro come preparare in poco tempo ricette squisite grazie alla cucina funzionale.