I fagioli alla messicana sono un contorno o piatto unico molto ricco e gustoso. Se preparati in abbondanza si possono congelare oppure conservare in barattolo per avere un piatto già pronto e solo da riscaldare quando non abbiamo tempo da dedicare in cucina.

 

Ingredienti 

 

  • 400g di fagioli borlotti o vellutina lessati 
  • salvia, alloro e rosmarino per la cottura dei fagioli
  • 200ml passata di pomodoro o polpa
  • 200g salsiccia sbriciolata 
  • 1 peperoncino piccante
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio d’aglio oppure una cipolla rossa
  • Olio evo q.b.
  • sale q.b.

 

 

Preparazione

 

Mettiamo i fagioli a bagno seguendo I tempi indicati sulla confezione.

Dopo l’ammollo cambiamo l’acqua e portiamo sul fuoco cuocendo sempre seguendo i tempi indicati sulla confezione e senza far sfaldare i fagioli che devono conservare integra la buccia. Potete aggiungere una foglia di alloro e salvia per aromatizzare.

Nel frattempo sgranate le salsicce, eliminate la pelle e riducete a pezzetti.

 

Procedimento

 

In un tegame, meglio se di terracotta, mettete un filo d’olio e fate insaporire con aglio o cipolla e peperoncino.
Il peperoncino deve essere piccante.

Quando l’olio è caldo aggiungiamo la salsiccia.
Lasciamo rosolare e poi bagniamo con il vino bianco.

Attendiamo qualche minuto che il vino evapori e aggiungiamo la passata di pomodoro o la polpa.
Lasciamo che il sugo si restringa, basteranno circa dieci minuti.

A questo punto aggiungiamo l’ingrediente principe, i fagioli. Vi consiglio di frullarne una parte per rendere il piatto più cremoso.
Lasciamo cuocere finché tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati. 

I fagioli devono risultare integri e non cremosi, se necessario aggiungere acqua di cottura dei fagioli.
A fine cottura regoliamo di sale e serviamo con del pane o dei crostini.

Se vogliamo conservarli in barattolo, mettiamo i fagioli in un barattolo precedentemente sterilizzato. Chiudiamo col tappo e mettiamo il vasetto in una pentola con acqua fino a coprire il vasetto. Dal bollore calcoliamo 20 minuti e poi lasciamo raffreddare in pentola.

Una volta freddo si potrà riporre il vasetto in dispensa.

Consiglio di consumare entro 4 mesi se è presente carne , invece si possono tenere oltre sei mesi se ci sono solo i fagioli nel vasetto.

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