Ingredienti per 4 persone
- 5 carciofi
- 250g di scamorza
- Parmigiano grattugiato
- Sale
- Pepe
- Olio evo
- Aglio
- Mollica di pane
Preparazione
Spuntiamo i carciofi tagliando la parte alta indicativamente 3cm.
Eliminiamo le foglie esterne finché non arriviamo a quelle più tenere e chiare che si staccano più facilmente.
Puliamo il gambo tagliando la parte esterna più dura.
Tagliamo il carciofo a metà ed eliminiamo con la punta del coltello la barba interna.
Tagliamo i carciofi a fette e mettiamo in acqua e limone per una decina di minuti.
Procedimento
In un tegame mettiamo un filo d’olio e facciamo soffriggere l’aglio.
Poi aggiungiamo i carciofi insieme ad un bicchierino di acqua.
Copriamo col coperchio e lasciamo cuocere finché non saranno diventati teneri ma non sfatti.
A fine cottura mettiamo il sale.
Ungiamo il fondo di una pirofila.
Io ho usato una pirofila 20 x 15 e ho composto una parmigiana a tre strati.
Iniziamo a comporre la nostra parmigiana.
Un primo strato di mollica di pane, un filo d’olio e pepe macinato.
Poi uno strato di carciofi, scamorza, formaggio grattugiato.
Ripetiamo la sequenza di mollica, carciofi, scamorza, formaggio e pepe.
Chiudiamo con uno strato di mollica, formaggio grattugiato e un filo d’olio per ottenere una crosta croccante in superficie.
Cuociamo in forno statico 200° per 15 minuti. Se necessario attiviamo il grill a fine cottura.
Al microonde funzione crisp 12 minuti.
Togliamo dal forno e lasciamo intiepidire prima di servire.
Sono Rosaria Rinaldi, partenopea, e in questo blog ti mostro come preparare in poco tempo ricette squisite grazie alla cucina funzionale.