Il panettone gastronomico è un lievitato dalla forma del panettone tradizionale che una volta pronto viene tagliato a strati e farcito con ingredienti salati: salumi, creme, tonno, salmone , formaggi e altro ancora. Oltre ad essere buono, rende anche molto belle le tavole imbandite per i buffet delle feste.
Ingredienti :
- 600g farina Manitoba
- 100g burro morbido
- 200g latte tiepido
- 60g acqua
- 2 tuorli
- 1 uovo intero
- 30g zucchero
- 12g sale
- 7g di lievito di birra disidratato, oppure 20g lievito di birra fresco
- ½ bustina di zafferano
Occorrente
Stampo di carta per panettone alto da 1kg
Procedimento:
- Intiepidire leggermente il latte e sciogliere lo zafferano nel latte tiepido.
- Mettere in un contenitore la farina e miscelare con il lievito disidratato, oppure sbriciolare il lievito di birra fresco.
- Versare il latte, l’acqua e lo zucchero e iniziare a mescolare con una forchetta. Poi aggiungere le uova e amalgamarle al composto.
- A questo punto portiamo l’impasto su di un piano di lavoro e iniziamo ad incorporare il burro a pomata poco per volta e per ultimo il sale, impastiamo finché non otterremo un panetto liscio ed elastico. Se lavorate a mano ci vorranno circa dieci minuti, altrimenti impastate con una planetaria avendo cura di inserire burro e sale alla fine.
- Una volta amalgamati tutti gli ingredienti, coprire l’impasto con la pellicola e lasciare lievitare per due ore.
- Trascorso il tempo, riprendere l’impasto e reimpastare. Formare un panetto e mettere a lievitare nello stampo di carta per panettone. Quando avrà raggiunto il bordo dello stampo, spennellare la superficie con un uovo sbattuto oppure del latte.
- Infornare in forno preriscaldato, forno statico 170° per 55 minuti. Cuocere sul primo ripiano in basso.
- Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di tagliare a fette. Eliminare l’involucro di carta, tagliare lo strato inferiore più asciutto ma non gettatelo, farà da base per il pan canasta. Tagliate fette di 1cm e farcite a due a due. Ricaveremo circa 5 o 6 sandwich da farcire. La cupoletta chiuderà il pan canasta per donargli un aspetto estetico migliore.
- Consiglio di coprirlo con un canovaccio umido e tenerlo in luogo fresco fino al consumo. Se avanzano delle fette, avvolgete il tutto nella pellicola per alimenti e conservate in frigo.
- Il panettone gastronomico può essere conservato nel suo stampo e in busta chiusa per 3 giorni prima di essere utilizzato. Si può farcire dando libertà alla vostra fantasia e ai vostri gusti. Si può scegliere di farcirlo con salmone e avocado, crema di tonno e maionese, crema di pomodori secchi e Scamorza, salsa verde e gamberetti. Oppure versione con salumi, lattughino, prosciutto crudo e philadelphia, rucola pancetta e maionese, insalata iceberg salame napoletano e formaggio a fette, crema di pistacchio e mortadella.
Per il video della ricetta clicca QUI
Sono Rosaria Rinaldi, partenopea, e in questo blog ti mostro come preparare in poco tempo ricette squisite grazie alla cucina funzionale.