La torta umbra ai formaggi si serve per il pranzo di Pasqua ed è ottima da mangiare semplice al posto del pane oppure per accompagnare salumi.

 

  • 500g farina tipo 350W
  • 6 uova intere
  • 100g burro a pomata
  • 5g Sale
  • 20ml latte
  • 10g zucchero
  • 12g lievito di birra fresco
  • 150g Emmenthal
  • 100g grana padano
  • 100g pecorino
  • Pepe macinato (opzionale)
  • 1 uovo per spennellare la superficie

 

Occorrente

Stampo in alluminio (diametro 18cm, altezza 13cm) ,carta forno.

 

Procedimento

 

Questa brioche si può impastare a mano oppure con impastatrice che renderà il lavoro meno faticoso.

Sciogliamo il lievito nel latte insieme allo zucchero.

In un recipiente lavorare  le uova con una forchetta e poi aggiungere il lievito sciolto nel latte.

Aggiungere la farina poco per volta e continuare a mescolare con l’aiuto della forchetta. Quando l’impasto diventerà troppo corposo per essere lavorato con la forchetta lo trasferiamo su di un piano di lavoro e impastiamo con le mani.

Iniziamo ad aggiungere il burro morbido poco per volta e poi il sale. Impastiamo fino ad ottenere un panetto elastico.

A questo punto inseriamo i formaggi grattugiati ed impastiamo fino a formare un panetto omogeneo. Lo lasciamo riposare in un contenitore imburrato per circa un’ora.

Trascorso il tempo riprendiamo l’impasto e facciamo un giro di pieghe e poi lo mettiamo a lievitare nello stampo imburrato finché non raggiunge il bordo dello stampo.

Se lo tenete nel forno spento con la luce accesa ci vorranno circa 4 ore.

A lievitazione ultimata spennelliamo la superficie con un uovo sbattuto e preriscaldiamo il forno a 170° statico e inforniamo sul primo ripiano in basso per un’ora.

Se durante la cottura la superficie si scurisce potete coprirla con un foglio di alluminio.

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