Il torrone dei morti o, come lo chiamano a Napoli, o murticiell, è un torrone morbido al cioccolato che per tradizione si prepara nel periodo della commemorazione dei defunti . Mentre la tradizione del torrone continua a dare un poco di dolcezza in questi giorni di triste ricorrenza, queste cassette  invadono le vetrine delle pasticcerie che oltre alla versione classica con cioccolato e nocciole, si sbizzarriscono con versioni originali molte delle quali ispirate a biscotti e creme in commercio. C’è il torrone gusto Lotus, quello Oreo, Ferrero Rocher e tantissimi altri per accontentare tutti i palati.

È una ricetta presa dai fogli ingialliti delle ricette di mia madre, la cui fonte mi è sconosciuta trattandosi di un’epoca in cui internet non era ancora arrivato in casa nostra e il blog erano i consigli che mia madre e le sue amiche si scambiavano in cucina con suggerimenti, novità, metodi e ricette “originali” trascritte su bigliettini di rubriche o fogli di quaderno volanti.

Preparo il torrone per tradizione anche durante le festività natalizie, utilizzando stampi a tema a forma di alberello, stella, calza.

Li impacchetto in sacchetti trasparenti sigillati con un nastrino rosso o dorato e li regalo, come alternativa originale al classico panettone o pandoro insieme a biscotti di pasta frolla, che a Natale non devono mancare mai!

Mi piace immaginare di regalare pomeriggi davanti a una cioccolata calda oppure un tè accompagnati da un pezzettino di cioccolato e dei biscotti profumati. Mi piace pensare di regalare un’emozione, un ricordo, che con gli anni diventerà più… dolce!

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Ingredienti

 

  • 200g cioccolato fondente
  • 400g cioccolato al latte
  • 400g crea alle nocciole
  • 200g nocciole tostate

 

Occorrente

Per questa preparazione vi servirà uno stampo per torrone o una vaschetta di alluminio.

 

Procedimento

 

  1. Dobbiamo iniziare a creare il guscio esterno del torrone, quello croccante che avvolge il ripieno morbido. Spezzettiamo il cioccolato fondente e lo mettiamo in un contenitore che andremo a poggiare su una pentola contenente acqua calda. Facciamo sciogliere il cioccolato a bagnomaria mescolando.
  2. Una volta sciolto versiamo il cioccolato nello stampo per torrone o in uno stampo di alluminio dai bordi alti. Distribuiamo il cioccolato su tutta la superficie per creare l’involucro del nostro torrone e poi riponiamo il contenitore in frigo per far solidificare il guscio.
  3. A questo punto nello stesso contenitore in cui abbiamo sciolto il cioccolato fondente mettiamo il cioccolato al latte e sciogliamo anche questo a bagnomaria. Una volta sciolto aggiungiamo la crema alle nocciole e mescoliamo per creare una crema omogenea.
  4. Per completare aggiungiamo le nocciole e mescoliamo per distribuirle in modo uniforme. Una parte di nocciole si può anche tritare così avremo noccioline croccanti mescolate al cioccolato. Lasciamo intiepidire la crema.
  5. Prendiamo lo stampo con il guscio di fondente dal frigo e riempiamo con il composto di cioccolato e nocciole. Livelliamo la superficie e mettiamo di nuovo in frigo per un paio di ore o finché non si sarà completamente solidificato.
  6. Trascorso il tempo tiriamo fuori lo stampo dal frigo e attendiamo un paio di minuti, così la differenza di temperatura favorirà il distacco del torrone dallo stampo. Capovolgiamo lo stampo su un piatto da portata per liberare il torrone.

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