Ingredienti per 2 persone

 

  • 200g fagioli tipo borlotti
  • Guanciale
  • Cipolla
  • Salvia
  • Rosmarino
  • Alloro
  • Peperoncino
  • Salsa di pomodoro o pelati
  • Olio evo

 

 

Per la base

  • 2 fette di pane tipo cafone
  • Spicchio di aglio

 

 

Preparazione

 

Se usate fagioli secchi metteteli a bagno seguendo i tempi indicati sulla confezione, indicativamente occorreranno 8/10 ore.

Una volta ammollati, eliminate l’acqua di ammollo , trasferite in una pentola per la cottura, aggiungete acqua e foglie di alloro e salvia. Lasciate cuocere per circa un’ora.

Se usate fagioli freschi o congelati, non avranno bisogno di ammollo e potrete metterli direttamente in pentola con l’acqua e le erbe aromatiche. I tempi di cottura saranno più brevi.

Pulite e tritate salvia, rosmarino, peperoncino e cipolla. 

Tagliate a listarelle il guanciale.

 

 

Procedimento

 

In un tegame mettete a soffriggere le erbe aromatiche con la cipolla e il guanciale.

Una volta cotti i fagioli, trasferiteli nel tegame.

Mescolate e aggiungete qualche cucchiaio di salsa di pomodoro già pronta oppure dei pelati tagliati a pezzettini.

Salate e continuate a cuocere aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura dei fagioli.

Nel frattempo tostate delle fette di pane.

Una volta tostate prendete uno spicchio d’aglio pulito e sfregatelo sulla fetta di pane per insaporirla.

Trasferite le fette di pane in un piatto da portata, coprire con i fagioli e servire ben caldo.