Ingredienti per 2 persone
- 200g fagioli tipo borlotti
- Guanciale
- Cipolla
- Salvia
- Rosmarino
- Alloro
- Peperoncino
- Salsa di pomodoro o pelati
- Olio evo
Per la base
- 2 fette di pane tipo cafone
- Spicchio di aglio
Preparazione
Se usate fagioli secchi metteteli a bagno seguendo i tempi indicati sulla confezione, indicativamente occorreranno 8/10 ore.
Una volta ammollati, eliminate l’acqua di ammollo , trasferite in una pentola per la cottura, aggiungete acqua e foglie di alloro e salvia. Lasciate cuocere per circa un’ora.
Se usate fagioli freschi o congelati, non avranno bisogno di ammollo e potrete metterli direttamente in pentola con l’acqua e le erbe aromatiche. I tempi di cottura saranno più brevi.
Pulite e tritate salvia, rosmarino, peperoncino e cipolla.
Tagliate a listarelle il guanciale.
Procedimento
In un tegame mettete a soffriggere le erbe aromatiche con la cipolla e il guanciale.
Una volta cotti i fagioli, trasferiteli nel tegame.
Mescolate e aggiungete qualche cucchiaio di salsa di pomodoro già pronta oppure dei pelati tagliati a pezzettini.
Salate e continuate a cuocere aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura dei fagioli.
Nel frattempo tostate delle fette di pane.
Una volta tostate prendete uno spicchio d’aglio pulito e sfregatelo sulla fetta di pane per insaporirla.
Trasferite le fette di pane in un piatto da portata, coprire con i fagioli e servire ben caldo.
Sono Rosaria Rinaldi, partenopea, e in questo blog ti mostro come preparare in poco tempo ricette squisite grazie alla cucina funzionale.