Ingredienti
- 4 melanzane
- ½ kg pomodorini
- 4 cucchiai di passata di pomodoro (facoltativo)
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- Fettine di provola( facoltativo)
- Olio evo q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Basilico
- 1 spicchio d’aglio
Preparazione
Spuntare le melanzane, tagliare a metà nel senso della lunghezza.
Incidere la polpa con dei tagli verticali e orizzontali.
Mettere a bagno in acqua e sale per circa 20 minuti.
Procedimento
Le melanzane spaccate si preparano per tradizione con pomodorini, capperi e olive di Gaeta.
Qualcuno aggiunge anche del formaggio grattugiato o a pezzettini.
Si cuociono al forno o in padella e c’è chi frigge prima la melanzana. Io propongo un’idea alternativa, veloce e senza friggere. Ecco il procedimento:
Strizzare le melanzane.
Mettere un fondo di olio in una padella antiaderente.
Adagiare le melanzane e mettere su ogni parte i pomodorini, sale, pepe, formaggio grattugiato, basilico e un filo d’olio.
Se avete della passata di pomodoro aggiungete qualche cucchiaio per un sughetto più denso.
Coprire con un coperchio e cuocere a fiamma lenta.
Durante la cottura sia le melanzane che i pomodorini rilasceranno la loro acqua di vegetazione, se questa non fosse sufficiente per la cottura della melanzana sarà necessario aggiungere un poco di acqua.
A fine cottura aggiungete qualche fettina di provola per rendere il piatto più gustoso.
Sono Rosaria Rinaldi, partenopea, e in questo blog ti mostro come preparare in poco tempo ricette squisite grazie alla cucina funzionale.