Le polpette di melanzane sono un piatto tipico della cucina partenopea, uno dei fritti del periodo estivo quando le melanzane sono di stagione e sono molto più buone. Si possono mangiare come aperitivo o come secondo e contorno sfizioso, e volendo si possono anche friggere e servire con un buon sugo di pomodoro proprio come le polpette di carne.

Ingredienti

 

  • 500g melanzane
  • 100g pane raffermo
  • 1 uovo
  • Basilico
  • Sale
  • Pepe
  • Formaggio grattugiato
  • Pane grattugiato
  • Provola o scamorza a piacere
  • Olio per friggere

 

Procedimento

Iniziamo a pulire le melanzane, le laviamo e le tagliamo a tocchetti e via via le mettiamo in una soluzione di acqua e sale per far scaricare l’acqua amara di vegetazione.

 

Per preparare le polpette di melanzane è necessario cuocere prima le melanzane.

Si possono cuocere a vapore per circa 10 minuti; con il bimby funzione varoma per 10 minuti; oppure fate bollire una pentola con l’acqua e sbollentate le melanzane per 5 minuti circa e poi le scolate e le strizzate una volta fredde; infine si possono anche friggere o cuocere  al forno a 200° per circa 30 minuti.

Una volta cotte le facciamo raffreddare e nel frattempo mettiamo in ammollo il pane in acqua. Se non avete pane raffermo potete utilizzare anche del pane fresco ma senza mettere in ammollo e senza la crosta, poi la mollica si ammorbidirà con il liquido delle melanzane.

Prepariamo anche un battuto con l’uovo, il sale e il pepe, qualche cucchiaio di formaggio grattugiato, l’aglio tritato e il basilico a pezzetti.

Adesso in un contenitore mettiamo il pane ammollato e strizzato, il battuto di  basilico, aglio, sale, pepe, formaggio grattugiato e uovo e per completare le melanzane.

Impastiamo fino ad ottenere un composto compatto.

Se dovesse risultare troppo molle aggiungete del pangrattato.

Se volete una polpetta più omogenea potete frullare una parte delle melanzane.

Formiamo delle palline, mettiamo al centro la provola se la gradite, richiudiamo e passiamo le polpette nel pangrattato.

Riponiamo le polpette  in frigo per un paio di ore prima di friggere. Le polpette si possono tenere in frigo anche un paio di giorni oppure si possono congelare e friggere poi all’occorrenza.

Scaldate l’olio e immergete le polpette, girate per una doratura omogenea.

Scolate su carta assorbente e servite.

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