Ingredienti
- 450g farina 0
- 250ml acqua
- 5g di lievito di birra fresco
- 60g strutto
- 8g sale
Per farcire
- 200g salame napoletano
- 200g mortadella a cubetti
- 250g Scamorza
- 2 uova sode
- Pepe
- Formaggio grattugiato q.b.
Per spennellare
2 uova
Preparazione
In un recipiente mettiamo il lievito di birra e aggiungiamo l’acqua.
Stemperiamo con una forchetta finché il lievito non si sarà sciolto.
Aggiungiamo la farina e continuiamo a lavorare con la forchetta.
Appena l’impasto diventa più difficile da lavorare con la forchetta, aggiungiamo il sale e lavoriamo con le mani.
Poco per volta aggiungiamo lo strutto a pomata, appena si assorbe trasferiamo l’impasto su un piano di lavoro e formiamo un panetto liscio ed omogeneo.
Lasciamo lievitare fino al raddoppio.
Nel frattempo tagliamo il salame, la mortadella, la Scamorza e le uova sode.
Procedimento
Appena l’impasto sarà lievitato trasferiamolo su un piano di lavoro infarinato e stendiamo con un matterello a forma di rettangolo.
Spennelliamo con l’uovo tutta la superficie.
Farciamo con i salumi, la scamorza e le uova sode.
Aggiungiamo pepe e una spolverizzata di formaggio grattugiato.
Ripieghiamo partendo dal lato lungo.
Appena ottenuto un salamino lo tagliamo a fette spesse e le adagiamo su una teglia rivestita di carta forno.
Spennelliamo la superficie con l’uovo sbattuto e lasciamo lievitare fino al raddoppio.
Poi informiamo a 200° per 15 minuti o fino a doratura. Potete attivare anche il grill per 3 minuti.
Se non ho tempo…
Se non hai tempo, puoi preparare l’impasto il giorno prima, attendere circa un’ora e poi riporlo in frigo per continuare la lenta lievitazione.
Prendere l’impasto dal frigo un’ora circa prima dell’utilizzo.
A questo punto dovrai solo farcire.
Sono Rosaria Rinaldi, partenopea, e in questo blog ti mostro come preparare in poco tempo ricette squisite grazie alla cucina funzionale.